sábado, 18 de junio de 2016

Revisión de literatura: La aplicación de la cromatografía de gases de espacio de cabeza acoplada a espectrometría de masas de cuádruplo en tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

Revisión de literatura: La aplicación de la cromatografía de gases de espacio de cabeza acoplada a espectrometría de masas de cuádruplo en tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

OBJETIVO: Conocer la efectividad del método de aplicación de la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de cuádruplo en tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.
INTRODUCCIÓN:
El Furano es un heterocíclico orgánico altamente volátil, incoloro con un punto de ebullición de 31 ° C que se encuentra presente en muchos alimentos como el café además de alimentos y bebidas procesados de manera térmica. Según estudios en los alimentos el promotor más importante de furano es la fructosa. Se despertó un gran interés en este compuesto debido a una investigación realizada en 1995  por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer la cual coloco al furano como un posible cancerígeno.
Gracias a su alta volatilidad, el método más común es el muestreo de espacio de cabeza, además  también se realiza el análisis de furano en fase sólida utilizando un método de micro extracción en conjunto con un sistema con GC-MS este permite  concentrar el analito, además posee alta interferencia  y una mínima sensibilidad  en los compuestos de la matriz pero este método posee inconvenientes por los que se debe regir a ciertos parámetros lo cuales seguirlos hacen que el procedimiento sea de mayor costo.
La aplicación de cromatografía de gases con  espectrometría de masas en tándem se muestra como un método rápido y selectivo lo cual en el procedimiento analítico, muestra linealidad precisión y exactitud. Utilizándolo en el estudio de presencia de furano en alimentos para bebes, determina que productos son los que presentan un mayor contenido de furano y cuáles son los que menos formación de este compuesto presenta.


TABLA RESUMEN DE LA REVISIÓN:

APLICACIÓN
METODOLOGIA
IDENTIFICACION DE LOS TEMAS PRINCIPALES
RESULTADO
REFERENCIA
Determinar furano en muestras de alimentos para bebes.
Se prepara la muestra
Se añade 5g de muestra, 2 g de NaCl y 10 ml de agua des ionizada en el espacio cabezal
Se cierra para evitar perdida de analito y se agita durante un minuto
Se analizan las muestras utilizando  HS-GC-MS / MS. 
se analizó utilizando un cromatografía de gases ultra traza GC equipado con un inyector automático de espacio de cabeza TriPlus RSH, junto con un espectrómetro de masas en tándem
Análisis HS-GC-MS / MS
Control de calidad y criterios de calidad

El método utilizado mostro  un límite de detección de 0,021 μ g kg-1 y un límite de cuantificación de 0,071 μ g kg-1.
El nivel de furano que se encuentra en estas muestras varió desde 0,45 hasta 81,9 μ g kg-1


 http://www.sciencedirect.com/
science/article/pii/
S0308814616308482




CONCLUSION
El método utilizado mostro buenos resultados, demostró tener tanto precisión como  exactitud al realizarse el análisis, además de ser un método rápido, selectivo y sensible en comparación con otros métodos convencionales y requiere un menor costo.

El furano se encuentra en mayor cantidad en productos que contienen verduras y en menor cantidad en los que contienen frutas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario